Женский труд в 21 веке

1Предисловие редакции: Иногда приходится слышать, что феминисткам следует идти работать в шахты/грузчицами/тому подобная чушь, если они хотят равноправия с мужчинами. Потому что, мол, неженское это дело и что такой работы ни одна женщина не выдержит – посмторим, мол, тогда, как вы о равенстве заговорите. Вопреки подобной точке зрения, женский труд в шахтах существует. Просто он часто остаётся невидим и неслышим. Как и труд женщин во многих других “неженских” сферах. Поэтому мы посчитали, что снова напомнить об этом явлении не будет лишним. К сожалению, многие люди до сих пор трудятся на изнуряющих их физически и не только работах, получая за это мизерные деньги и не имея даже малейших социальных гарантий. 

Давно хотел сделать несколько постов о России, вернее о России, которую вижу я, о которой мало что говорится. У нас ведь как. Все разговоры проэцируются на Москву. С точки зрения московской жизни говорят о ЖКХ и зарплатах, о медицине и социалке, забывая,что в настоящей России это все бесполезные разговоры. Пропасть между условиями жизни в Москве да и других крупных городах и небольшими городами и поселками – огромная. И в заработной плате, и в оказании медицинских услуг, и социальной сфере, и в защите прав и свобод. Вот я и решил написать о простых людях, средний заработок которых 5-10-15 тыс.руб. (5 тыс рублей – около 1757 грн), которые, образно говоря, не могут построить себе двухэтажный дом, просто из за своих маленьких доходов. А увеличить заработок они не могут не потому, что они такие ленивые, нет. Просто больше здесь получить НЕВОЗМОЖНО.

Вот первый мой пост на эту тему о женском труде в Архангельской области.

2 3

Итак, одно из предприятий области. Котельная и рабочие этой котельной. Задача проста до невозможности. Обогреть ремонтные боксы и помещения на территории предприятия. Для этого надо сначала загрузить дровами тележку, что мы сейчас и сделаем.

4 5 6 7

Хочу заметить,что это не постановочные кадры, здесь так принято работать. Женщинам сегодня повезло,причем дважды. Первое. При морозе дрова немного легче,чем во время снегопада. Тогда сырые чурки с прилипшим снегом весят больше. Второе. Сегодня в дровах мало березы. Береза весит намного больше, чем елка. Поэтому женщины сегодня немного даже отдыхают на производстве.

После окончания загрузки тележки ее надо перевезти к печам. Дело простое. На морозе тележка катится весело,только нужно ее сдвинуть с места. Потом она побежит сама.

9 10

Ну а теперь остается самое простое-закидать эти дрова в печи для получения тепла. Сначала забрасываем….

11 12

затем проталкиваем заброшенные дрова подальше вглубь печки для новой порции дров и опять забрасываем дрова до полного заполнения.

13 14

После загрузки двух печей ,перетаскиваем тележку к двум другим печам и закидываем их.

1111

16

ну вот и все. Вернее все для этого раза. За смену надо набрать и закидать три-четыре таких тележки. Но сейчас полегче. Года полтора тому назад, женщинам предоставили рабочего, который колет некоторые неподъемные чурки пополам или на размеры, которые могут поднять женщины. Прогресс налицо.

Для справки: На котельной работает восемь женщин. Шесть из них пенсионного возраста. Размер пенсии не позволяет просто так сидеть дома. А здесь хоть и небольшая, но прибавка к семейному бюджету. Конкуренции не опасаются. На такую работу не загонишь ни одного мужчину. Слишком мала плата за такую работу, а молодежь никогда не пойдет на такую каторгу. Вот и трудятся потихоньку пенсионерки.

Ну а теперь о не самом главном. О заработке. За январь этого года, тариф за такую работу 1638 руб. (около 576 грн). Если бы не северные (70%) и некоторые доплаты, сумма никогда бы не была в размере 6784 руб. (2384 грн) (не забывайте, что с этой суммы высчитают налоги и домой принесётся сумма меньше).

Socialcompas.com

 

 

This entry was posted in Статті and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply