Вернём себе дорогу

О женском автостопе написано уже немало: например, на сайте http://two-hitchhikers.ru в 2014 году выложена подборка книг и статей на эту тему 1. Тем не менее, многие жители бывшего СССР транслируют предрассудки об этом способе передвижения.

«Женский? Одиночный? Автостоп? В России? — пишет комментатор на irk.ru. — Не смешите, у нас такие расстояния и нравы, что про безопасность можно не заикаться… В Европе хорошо, там кругом камеры, патрульные, которые пытаются разобраться в чем-то непонятном, а не игнорировать, как у нас, в конце-концов там и расстояния между населенными пунктами не такие большие, диких мест почти нет… Я хоть и парень, но автостопом тоже не рискну ехать дальше области, а на машине — пожалуйста» 2.

Недавно проблемой автостопа озаботилась группа русскоязычных TERF, известных трансфобией, попытками демонизировать феминистский оффлайн-активизм и резкими высказываниями об интерсекционалистках 3.

Одна из подписчиц паблика продемонстрировала удивительные познания о хичхайкинге:

«…информация к размышлению: авторка этой статьи не знает ни одного мужчину, который бы увлекался путешествиями автостопом. Она провела небольшое исследование, расспросив знающих ситуацию людей, и выяснила, что такие мужчины в России есть, хоть их и немного, но они не ездят по одиночке, а всегда по двое-трое, обычно знают безопасные дороги, «корешатся» с дальнобойщиками и принимают меры безопасности. И это при том, что на мужчин крайне редко нападают с целью изнасиловать и убить, обычно с целью грабежа, при том, что мужчины обычно обучены приемам самообороны. Но почему-то девушек поощряют совершать такие опасные путешествия, причем люди, позиционирующие себя феминистками».

Интересно, что помешало авторке нагуглить множество блогов и статей, написанных российскими и украинскими автостопщицами, или хотя бы заглянуть в HitchWiki? Особенно поражает пассаж о мужчинах, якобы ездящих только по двое-трое. Любой мало-мальски знакомый с темой человек знает, что троих мужчин вряд ли кто-то посадит в одну машину, разве что в Армении, гражданам которой важно поддерживать имидж гостеприимной южной страны, чтобы привлекать туристов. На Ванадзорской трассе водители останавливались ещё до того, как мы начинали голосовать, а однажды двое армян посадили в автомобиль меня, моего молодого человека и знакомого, который нас провожал (мы с трудом уместились в салоне). В России я не представляю подобную ситуацию, и всё-таки двое парней и молодая женщина — не совсем то, что трое парней. Как отмечал ещё Антон Кротов в 90-х, разнополые тройки часто разделяются на пару МЖ и парня, чтоб быстрее уехать. Водители боятся ограблений: дальнобойщики рассказывали, что, выслушав от пары мужчин угрозы, берут только одиночников. К тому же, сажать двоих и более пассажиров официально разрешено только в фуры разновидности Caterpillar. Проезжая мимо пунктов ГИБДД, водители просят сидящего на спальном месте пассажира пригнуться или закрыться одеялом, иначе дальнобойщика оштрафуют за перегруз.

«Мы также не рекомендуем верить рассказам в интернете о женщинах, которые якобы ездят автостопом и ничего с ними не случается. Такое возможно в случаях одноразовой поездки и это объясняется обычно везением», — пишет «радикальная» онлайн-активистка. Однако, я с 1997 года проехала около 100 тысяч км (в 2015 году, например, — 12 000, в этом — около 7000), покойная Татьяна Яшникова — 700 тысяч (и погибла не на трассе, а во время дайвинга в Индонезии, но это совсем другая печальная история). Если одни автостопщицы обладают яркой и нестандартной «маскулинной» внешностью или внушительной комплекцией, отпугивающей насильников, то в случае со мной и некоторыми знакомыми всё иначе: я астеноатлетического типа сложения, обычно вешу 55-56 кг и обладаю относительно конвенциональной внешностью. Поэтому говорить о случайном везении либо защитном несоответствии канону в отношении многих автостопщиц говорить бессмысленно. Сейчас меня больше волнует отсутствие зимних комбинезонов моего размера в калининградских магазинах, чем мифические сутенёры с Е30.

На своей странице Vkontakte Татьяна Болотина отмечает, что её сильно смущала «безмазовая» кубанская трасса — там действительно попадаются участки, где водители могут не останавливаться часами: в 2015 году мы простояли возле Кореновска больше двух часов, пока не остановился рейсовый автобус до Краснодара, — а вовсе не водители, пытающиеся, по мнению вышеупомянутой группы TERF, принудить женщину к проституции.

Сутенёрству, как считает блогерка Accion Positiva, способствуют и группы вроде женского BlaBlaCar, в частности, недавно открытый паблик «Подвези подругу».

14914740_1317844294922993_40054670_n

Этот комментарий хочется, вопреки этическим нормам, назвать сексуально-садистской фантазией: за почти двадцать лет автостопа я не видела ничего подобного. Да, такая ситуация теоретически возможна, а ещё девушку-подростка могут похитить возле школы, и это, видимо, повод школу не посещать. Рассуждения «сепаратисток» вызывают в памяти дореволюционную поговорку: «Бабья дорога — от печки до порога», — и хочется напомнить, что автостопщицей была Валери Соланас, которую они восхищённо цитируют. Вероятно, сказывается территориальная удалённость радфем, живущих в Испании, Австралии или Швейцарии: они забыли российские реалии и скоро представят Россию хрестоматийным адом с медведями у Кремля.

Харьковчанка Елена Погорелова, знающая об особенностях трасс не понаслышке, напротив, утверждает, что дорога может повысить доверие:

«Стало больше доверия к людям, любым людям. Исчезла тревожность «а вдруг что-то случится?» Понимание пришло: чтобы путешествовать, не нужно иметь много денег. Свобода путешествия и даже свобода желания появились. Исчезло такое, типа у меня нет денег поехать туда, куда я хочу. Люди живут везде, и в каждом человеке есть что-то особенное. Очень яркое какое-то ощущение. Исчез некоторый снобизм, что я живу там, в большом городе, занимаюсь искусством. Потом уходит любая брезгливость. Я, там, не покупалась и так далее, а потом думаешь: «Та, Боже мой!» Как-то со мной бомжик поделился едой. Мол, вы ребята – путешественники, и отдал нам свой пакетик. Там были надкусанные пирожки и бутерброды. Это было так стремно и одновременно так ярко, что этот человек, которому самому жить негде и есть особо нечего, поделился с нами своими нехитрыми пожитками» 4.

Дорожные уроки двойственны. С одной стороны, ты на собственном опыте узнаёшь, что мужчины с обручальными кольцами, вешающие в салоне иконки, плевать хотели на заповедь «не прелюбодействуй» (одному православному, заявившему, что «жена не узнает», я сказала: «Представь, что твоя жена точно так же в твоё отсутствие кокетничает с незнакомым мужиком», — это и сработало). С другой — ты понимаешь, что мужчины, которых в радфем-кругах принято иронически называть «нетакими», существуют. Зачастую это совсем простые люди, не читающие книг, с образованием вроде «ПТУ и армия». Но один из них сказал мне: «Я знаю дальнобойщицу из Ярославля, грузы гоняет до Урала. Официально её не оформляют, она как частница. Почему бабе нельзя работать? Кризис, надо детей кормить». Другой: «Есть такие женщины, что мужика уломают. Несправедливо запрещать им профессии».

«Моя дочь правильно поступила, — рассказывал бывший лётчик, которого комиссовали после инсульта, но через год разрешили ему водить фуру. — Парень жениться хотел, объявление подали, а перед самой свадьбой он сбежал. Так она не сильно плакала. Говорит, подумала и решила, что свободной быть даже лучше, не придётся горы посуды мыть».

Анонимный автор-мужчина упоминает следующий стереотип: «…популярна версия, что девушки-автостопщицы якобы скрывают произошедшие с ними в дороге неприятные случаи, чтобы не подвергаться осуждению сексистов». Полагаю, такие женщины действительно есть — даже очень смелая девушка может сохранять один-два патриархальных предрассудка, например, что её сочтут шлюхой и она не найдёт нового парня. Но многие откровенно рассказывают о подобных инцидентах. Так, в середине нулевых годов, ночью на М4, мне пришлось выскочить на ходу из только что тронувшейся машины. После этого я верю, что эпизод романа «Хижина дяди Тома», где рабыня, спасаясь от плантатора, перебегает реку по ломающемуся льду, основан на реальном событии: в состоянии аффекта человек способен на многое. В прошлом году мы ехали мимо этого участка трассы, и я не почувствовала совершенно ничего, хотя предполагала, что поездка в Воронеж сработает как триггер.

Опасность восточных мужчин также несколько преувеличена. Во всяком случае, надо обращать внимание, из какой страны человек приехал. В последние годы на трассах увеличилось число турецких дальнобойщиков, и ведут они себя в среднем гораздо цивилизованнее, чем ортодоксальные уроженцы Грозного. Возможно, у некоторых мотивация «не казаться исламским дикарём». С турками удобно ездить интроверткам: если водитель плохо знает русский, он не станет с тобой разговаривать, а молча угостит мандаринами, которые отличаются от продающихся в российских супермаркетах, как помидоры черри — от обычных. (Одна «сепаратистка» в посте о радикальной экономии пишет, что помидоры разных сортов по вкусу не отличаются, и эту восхитительную историю даже лень опровергать.) Поначалу сомневаешься: не является ли этот презент намёком, что ты теперь мужчине что-то должна, но чаще это привычный жест гостеприимства: принято угощать путников. Если же ты в ближнем Подмосковье или на МКАД, где автобусы ходят редко и медленно, велики шансы, что тебя бесплатно подвезёт азиат на легковушке.

«Если кому-то удалось унести ноги с автостопов и фестивалей, то немедленно, срочно нужно вписать эти мероприятия в феминизм, разрекламировать, всех научить. Неважно, что это немного отличается от похода на работу или в музей, хотя бы тем, что нет практически никакого шанса на приезд полиции или скорой помощи, это территория вне закона, плохого, убогого но закона. А почему тогда не предложите заняться проституцией или переехать в районы с эболой? все лучше, чем “дома сидеть”. Практика феминизма — это не прыгать в лужу с крокодилами со списком своих охуенных прав, а “не подвергать себя опасности”», — сообщает другая сепаратистка.

Я вспоминаю феминисток, благодаря которым эта дама пишет дерзкие комментарии, а не рожает в поле десятого ребёнка.

Суфражисток, бивших витрины.

Эмили Дэвисон, бросившуюся под копыта скаковой лошади.

Эмму Голдман, арестованную за подстрекательство к мятежу.

Радикальных лесбиянок, не побоявшихся своими руками построить сепаратистскую деревню и вынужденных отбиваться от гомофобов.

Женщин Стоунволла.

Рози Брайдотти, колесившую по все Европе, Варис Дирие, которая перешла пустыню.

Феминисток, поддерживающих акцию «Вернём себе ночь».

Спасибо, но ваш радикализм, дамы, — это осторожничанье хороших девочек, тех самых папиных дочек, которых клеймила Соланас: неудивительно, что «сепаратистки» называют патриархат отцов (по Герде Лернер) менее опасным, чем патриархат сыновей. «Хорошая» девочка может называть себя «плохой», чтобы манипулировать другими женщинами, или втайне вести себя «плохо» и пропагандировать благопристойность — сейчас особой разницы нет. Никто полностью не застрахована ни от маньяка, ни от падения кирпича, но между здоровой осторожностью и пропагандой параноидальных фантазий — колоссальная разница.

И ещё один комментарий социальной фантастки: «Целесообpазно создать себе „мужской“ имидж и использовать его. Mужской покpой одежды, кепка/бейсболка, некотоpая самоувеpенность, „мужиковатая“ теxника, коpоткая стpижка…»

Мне кажется, что одна из целей автостопа — это общение. Водитель тебя везет, а ты его развлекаешь. И всякая фальш типа «мужского имиджа» явно общению не способствует, ну не будет здоровый мужик с изящной девушкой разговаривать на мужские темы и тем более свои похождения обсуждать» (орфография и пунктуация сохранены).

Некоторые не будут, некоторые будут, хотя если ты едешь с парнем, драйвер будет активнее общаться с ним. Так, подвозивший меня вечером до Твери водитель сразу спросил: «Нож у тебя есть? Помнишь все семнадцать пунктов, по которым оружие считается опасным?» Они могут обсуждать политику, виды двигателей, способы отмазаться от гаишников, — а описания мужских похождений — вещь необязательная, и я много не потеряла бы, если бы о них не услышала.

14915029_1317844291589660_95343789_n

Елена Георгиевская

This entry was posted in Статті and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply