Сексуальное насилие: профилактика, а не возмездие

sa_everyones_issueС завидной регулярностью в мире возникают скандалы, связанные с сексуальным насилием. Изнасилования, в свою очередь, стали настоящей эпидемией. К примеру, в Украине, за 22 года ее существования, сексуальному насилию подверглось около 1,5 миллиона человек. В США каждая шестая женщина стала жертвой изнасилования или попытки его совершить, а в Англии и Уэльсе каждая пятая подвергалась сексуальному насилию. Но, конечно же, эти цифры ничто по сравнению с ЮАР, где вероятность быть изнасилованной выше, чем вероятность научиться читать.

Так или иначе, но масштабы проблемы довольно очевидны. Указывают на разные причины этой эпидемии. Часто речь ведут о культуре изнасилования, патриархате, культуре насилия как таковой, особенностях гендерной социализации мужчин, недостатке сексуального образования или государственных мер. В тоже время, во время каждого скандала, связанного с сексуальным насилием – будь то недавние события в Индии или ситуация во Врадиевке – вся проблема сводится к тому, чтобы наказать преступника.

В этой аргументации содержится противоречие. Если мы считаем, что именно специфическая культура и отсутствие государственных мер обусловили изнасилование, то как мы можем призывать наказать самого преступника? Ведь если бы он родился в другом обществе и в другой культурной среде, то он бы, следовательно, не совершил тех действий, за которые его и требуют засудить. Таким образом, признавая тот факт, что изменив внешние условия, мы можем изменить и само поведение людей, мы признаем обусловленность выбора человека, а значит – нам следует забыть о наказании как таковом.

Впрочем, после смертельного приговора 4 мужчинам, которые обвинялись в групповом изнасиловании девушки в Индии, можно было прочесть следующее  1: «“Мы требуем справедливости!”- ревет толпа, пока женщины раздают собравшимся конфеты. Праздник ведь: наконец-то жестокое преступление будет отомщено». Именно поиск «справедливости» становится главным вопросом во время обсуждения подобных случаев. Причем такая справедливость сводится всего лишь к пресловутому возмездию, «отмщению», желанию наказать.
Слово «желание», пожалуй, является ключевым в данной ситуации. Неотрефлексированная жажда мести становится политическим требованием от людей к власти. Последняя (в популистическом угаре) радостно идет на уступки, всячески ужесточая санкции за сексуальное насилие. “Девушки не чувствуют себя в безопасности, особенно когда выходят из дома. Это можно остановить, только если их агрессоры будут подвергаться суровому наказанию”, – говорит молодая женщина во время протестов в Индии. А уже через восемь месяцев мы можем прочесть: «Ситуация с безопасностью женщин в Индии, несмотря на меры, принятые властями после массовых протестов, почти не изменилась.»

Как указывает криминолог Джеймс Гиллиган, нет никаких оснований утверждать, что ужесточение наказания приводит к уменьшению преступлений. «Скорее наоборот, наказание одно из самых больших стимулов к насилию, которые мы когда-либо изобрели», – отмечает американский ученый.

Требованию «справедливого суда» обычно противопоставляют обвинения самой жертвы в ее бедах. В грохочущем шторме эмоций (когда любой аргумент непременно присваивается одной из сторон) порою сложно заметить, что обе позиции являются лишь ложной дихотомией. Более того, эти два подхода скорее сходны в том, что пытаются найти виновных вместо того, чтобы решить саму социальную проблему. Ведь «наказание настоящих виновников», как и более долгие юбки, не помогут уменьшить количество изнасилований.

Действительной альтернативой, пожалуй, выступает эффективная профилактика. Под последней я имею ввиду регулярные медицинские и психологические осмотры 2 и сексуальное просвещение. Более того, важно создать такие социальные условия, в которых не репродуцировалась бы культура насилия и власти, а также сама потребность выплеснуть те или иные эмоции насильственным путем. Конечно, поставить вопрос так – значит поставить вопрос о самих основаниях общества, в котором мы живем. Общество, построенное на доминировании, власти, борьбе, силе и конкуренции не может обойтись без сексуального насилия, а эффективный контроль за нашим физическим и психическим здоровьем невозможен без общедоступной медицины.

Как говорит Жак Фреско: «Мы придумываем законы тогда, когда не знаем, как решить проблему». Кажется, дело не только в отсутствии знания, но и в том, что мы боимся себе признаться – проблему не решить, осудив на смерть тех или иных «преступников». Ее можно решить, только изменив само общество, которое порождает подобные «преступления».

тов. Иван Шматко

Notes:

  1. Согласно Нильсу Кристи, цель уголовного наказания – это боль, которую должен испытывать «преступник» (Нильс Кристи «Пределы наказания»)
  2. Например, речь идет о компьютерной томографии мозга. Детальнее: http://www.snob.ru/magazine/entry/30218#comment_293608,

    http://slon.ru/trendlocator/trends/1030474/,

    http://en.wikipedia.org/wiki/Neurolaw 

Leave a Reply