“Мы не обсуждаем вариант, при котором Марш Равенства не состоится”

pride- Хоть наше мероприятие и называется КиевПрайд, но я как харьковчанка лоббировала участие активистов из регионов, – рассказывает журналисткам на медиа-ланче Анна Шарыгина, директорка Международного ЛГБТ-форума КиевПрайд 2015.

Из регионов участвовать в ежегодном форуме ЛГБТ-сообщества приедет около шестидесяти активистов, а в центральном мероприятии прайд-недели – Марше Равенства – организаторки также ожидают участие делегаций из Европарламента и бундестага и лично мэра Мюнхена.

Украинские же чиновники, как рассказывает активистка оргкомитета Руслана Панухник, к массовым мероприятиям ЛГБТ-сообщества относятся настороженно. Некоторые из них одобряют марш, но большинство не понимает ни что это такое, ни зачем это нужно, ни что на это скажут “семейные” организации и церковь (будто мы не светское государство, в самом деле). Обсуждение предстоящего марша, как рассказывает активистка, ведется со всеми возможными инстанциями, однако все же ситуация выглядит непростой. Киевские тематические мероприятия находятся под постоянной угрозой нападений со стороны ультраправых, а милиция не гарантирует участникам безопасности. Более того, у организаторок есть основания предполагать, что сотрудники правоохранительных органов “сливают” нападающим время и место проведения событий.

– Мы не обсуждаем вариант, при котором Марш Равенства не состоится, – твердо говорит Руслана.

Оргкомитет нанимает частную охранную фирму на остальные мероприятия прайд-недели и вообще держится оптимистично. В рамках фестиваля, помимо марша, планируется круглый стол с омбудсменкой, показ двух фильмов об украинском ЛГБТ-движении, обсуждение “антигендерных движений”, два двухдневных тренинга для региональных активистов, дискуссия о дискриминации внутри ЛГБТ-сообщества и некоторые другие мероприятия.

Одна из задач форума – развитие самого ЛГБТ-сообщества, его активности и грамотности в сфере прав человека. Отдельно его директорка уделяет внимание неиерархичности и инклюзивности среды и распространению в ней феминизма, так как сама среда, к сожалению, во многом остается ориентированной на геев, причем молодых, белых, здоровых и обеспеченных.

Ну а с инклюзивностью по отношению к тем членам сообщества, кто пострадал от войны и аннексии Крыма, дела вообще обстоят довольно нехорошо. Пока что для решения их проблем существует лишь один небольшой специализированный шелтер, да еще организации, занимающиеся защитой интересов переселенцев, могут перенаправлять своих клиентов из числа ЛГБТ в тематические организации, да еще телефонная горячая линия для ЛГБТ может выслушать пострадавших. Спустя больше года от начала конфликта с РФ это, в сущности, и все, что сообщество сделало для своей менее привилегированной части. А зато в официальной риторике фестиваля говорится о “нации” (как же без нации) и том, что “стояли на Майдане” (после его победы, конечно, грех не сказать при случае, что стояли, вот только в процессе ЛГБТ-организации отказались его официально поддерживать, и стоявшие – стояли не выходя из шкафа).

А так-то прайд-неделя обещает быть интересной.

Планирую ходить.

This entry was posted in Статті and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply