Миф о лесбийском сепаратизме

Елена Георгиевская

Даже в ранней юности у меня было мало иллюзий относительно мужчин. Дело в том что парни проговариваются, признаются. Они рассказывают подругам-пацанкам про других — глупых и меркантильных — девушек. Они пишут книги, в которых мужчины действуют и мыслят, а женщины — так, приходят посверкать ляжками. Они рассказывают, какой тебя видят, и ты начинаешь их за это презирать: нельзя же быть такими безмозглыми и жестокими.

Женщины, выбирающие отношения с другими женщинами, совсем не такие. Точнее, некоторое время ты веришь, что они удивительно, неправдоподобно нетакие.

Откуда у нас подобные представления? Просто одни женщины лет до двадцати пяти встречаются только с мужчинами, а другие бисексуальны. Мы до поры, до времени не знаем лесбийскую среду так же хорошо, как лесбиянки. А теперь представьте себе девяностые и начало нулевых, когда у многих не было доступа к интернету. В общежитии моего института сеть подключили только в 2005 году. Я читала феминистскую литературу, но, в основном, на бумаге. В сети русскоязычных материалов о сепаратизме было мало — или бред шовинистов, или апологетика, вроде той, что и сейчас вдохновляет неискушённых:

«Мне нравится, как горят наши глаза, когда мы встречаемся в нашей общей реальности, когда мы видим себя в ней. Я люблю наш смех. Находиться рядом с женщинами, которые идентифицируют себя как женщины, и делать возможным это взаимодействие – это как танцевать вокруг костра радости, когда чувствуешь, как пламя в тебе становится все сильнее.

…я больше не выношу ничего мужского… Все это пробуждает сознательные и бессознательные защитные механизмы от психологического и сексуального насилия, проникающего секса, домогательств. Это вызывает стресс и травмирует» 1.

Магазины были забиты книгами Моник Виттиг, Анаис Нин и классикой вроде Зиновьевой-Аннибал и цветаевской «Сонечки». Как тут не решиться на эксперимент?

Я бисексуалка, но однажды мне показалось, что от мужчин нужно отдохнуть. Я осторожный, не слишком доверчивый человек, поэтому мне захотелось проверить, так ли хороша оборотная сторона, бегство, романтизированное в «Партизанках» Виттиг. Интересно, сколько времени удастся продержаться, если удастся вообще?

Были некоторые сомнения. У девушек, несколько лет проживших в общагах, как я, способность идеализировать людей своего пола не самая высокая. Соседки, которые воруют деньги, закатывают истерики из-за того, что ты вежливо просишь не курить в комнате, и пытаются свалить на тебя уборку и готовку, — обычное дело. Я знаю очень мало людей, которые, пройдя общагу, считают, что две женщины лучше уживаются друг с другом, чем женщина и мужчина. И всё же мне казалось, что лесбиянки свободнее, умнее и так далее.

Как выяснилось, свобода заключается в короткой стрижке и удобной обуви. За этой короткой стрижкой — новые пласты вранья. «Никому не говори, что у тебя в прошлом сожительство с мужчинами, — поучала женщина средних лет в гей-френдли клубе, — ты так ни одной нормальной девки не найдёшь: им нужны чистенькие или фем. Ну, у меня тоже муж есть, но я это не афиширую, прихожу на квартирник, и всё: я словно в другом мире, где нет никакого мужа. Не упоминай мужиков или говори, что у них ни порядочности, ни благородства — ничего не осталось».

Замужних женщин, называющих себя активными лесбиянками, я встречала и раньше. Одна из них говорила: «Мы очень хорошо живём, а муж заявил: ты мне с такими женщинами изменяешь, что я бы сам тебе с ними изменил».

Почему одна женщина, состоящая в официальном браке, — правильная лесбиянка, а другая, анархистка, не желающая ставить в паспорте штамп и материально не зависящая от мужчин, — бишка, которой место на кухне? Вам могут не ответить.

Не дай бог вы умеете готовить. «Правильная» лесбиянка немедленно попытается сесть вам на шею. Вы можете носить джинсы и кеды и жать от груди более пятидесяти килограммов, а ваша подруга — не поднимать ничего тяжелее авторучки и бояться мамы. Никого это не волнует. Она уже назначила себя субъектом, а вас — объектом и мило улыбается, наблюдая, как вы моете посуду: «Да ты прямо хозяюшка».

Не дай бог вы наденете платье. Теперь вы точно не андрогинное существо, а баба. С которой можно обращаться так, как лет пять назад мальчики обращались с вашей подругой.

Вы понимаете партнёрку, поскольку сами не отказались бы от музы и домработницы в одном лице. Вы готовите и моете пол не ради удовольствия, а потому, что уважаете свою потребность в чистоте и полезной пище. Если кто-то хотя бы иногда берёт на себя ваши домашние обязанности, вы чувствуете себя свободной и счастливой. А ведь большинство мужчин проводит в зоне комфорта всю жизнь. Такие дела: все представляют себя хозяином, присваивающим чужой домашний труд, и почти никто — хозяюшкой.

Вы чайлдфри и полагали, что среди лесбиянок будут сплошные родственные души, и никто из них не прочтёт вам нотацию о деторождении? Ну-ну.

Вы думаете, лесбиянки — отважные Пентесилеи? Не плачут из-за сломанного ногтя, плюют на мнение родственников-гомофобов, умеют чинить розетки и ставить забор? Если такие и встречаются, то они не всегда соответствуют вашему представлению о привлекательности. Внезапно вы знакомитесь с девушкой, которая очень напоминает вас. Она не считает, что свойства характера делятся на мужские и женские, не примеряет всю эту стрёмную мишуру: «бутч», «дайк», «фем», «бишка», — она «просто человек». Напоминает, напоминает, потом выдаёт стандартное: «Ненавижу готовить и убирать, когда-нибудь заработаю на прислугу, а пока пускай прибирается тот, кому это нужно». Ей не нужно, конечно.

Некоторые тематические девушки очень хотят быть сильными. В спортзал ходить не обязательно, достаточно наврать о другой девушке: «Она ходит в тренажёрку, а я её всё равно положила на лопатки». Услышав подобную сплетню, вы подстережёте силачку в публичном месте, подойдёте к ней и скажете: «Ну-ка, поподробней: как ты меня положила на лопатки?» Под смех присутствующих барышня сбежит — обдумывать новые планы мести. Это весьма феминистично.

Вы думали, что лесбиянки — творческие личности? Да, типа того. Только не пробуйте при некоторых критиковать культовую лесбо-рок-попсу и хвалить авторок, не принадлежащих к определённым кругам, вас не поймут: «Эта писательница в «теме»? Нет? А зачем тогда ты на неё время тратишь?»

Вы обладаете конвенциональной внешностью? Отдельные личности непременно запишут вас в фемки, даже если вы не носите каблуки и необходимые сто граммов макияжа. За вами будут ухаживать бутчи, не понимающие, что вас мало интересуют женщины, которые не позволяют себя трогать.

Всё это время вы будете слушать глупости о бисексуалках. Фантастическое количество глупостей.

Пройдёт несколько лет. Бутчи, которые поливали грязью бисексуалок и женщин, не скрывающих, что в прошлом у них официальные браки, сами выйдут замуж. Вы случайно встретите на улице бывшего бутча — теперь это обычная тётка в платье и на каблуках. «Знаешь, мне надоело содержать девочку, а у моего мужика — машина. Буду с девками втайне от него встречаться, но это если захочу, а пока меня всё устраивает». Другая скажет: «Но ведь с девочками я по-прежнему актив, просто теперь ещё и мужика надо обслуживать. Ну да, унитаз в квартире мою только я, а что делать? Надоело это лесбийское болото, интриги, истерики. Мужчины спокойнее».

Где-то в Москве есть ЛГБТ-движение, но активистки постоянно ссорятся. Они много пишут об эмоциональном выгорании и нарушении принципа горизонтальности. Это вызывает стресс и травмирует. Все это пробуждает сознательные и бессознательные защитные механизмы.

Гетеронормативным мужчинам среднего класса легко быть спокойными, те же, у кого отнимают последнее, часто выглядят жалкими, измученными, безумными, нечестными. Лесбийские деревни в США прекрасны, но трудно поверить, что они возможны в бывшем СССР. И когда меня спрашивают, что в такой ситуации делать, я говорю: не знаю. Я постараюсь не строить иерархических отношений, бороться с внутренней мизогинией, а вообще от меня мало что зависит, от тебя тоже, не нравится — иди мимо: фана тут нет.

Что я знаю? С детства мне было ясно, что женщины, если им не мешать, становятся не хуже мужчин. Опыт общения в «теме» дал мне другое знание — что женщины не лучше мужчин. Мы удивительно, неправдоподобно похожи.

This entry was posted in Статті and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Миф о лесбийском сепаратизме

  1. ahep says:

    Про лесбийское болото и про то, что, якобы, мужчины спокойнее – бред.

Leave a Reply