БДСМ, насилие и “50 оттенков серого”

50-shades

Если вам нужен хороший учебник о том, как вычислить насилие, маскирующееся под БДСМ, вы можете прочесть “50 оттенков серого” и законспектировать поведение Кристиана.

Хотела бы я, чтобы это было шуткой.

Дело в том, что людям, которые ничего не знают о БДСМ, но прочли несколько романов серии “Гор” или, например, “50 оттенков”, легко обозначить все его проявления как насильственные или женоненавистнические.

Дело в том, что кинковая субкультура – микромодель более широкой культуры. А вся наша более широкая культура и есть насильственная и женоненавистническая. Так что вы получите много такого дерьма – шаблонов кинкдома, как я это называю. Динамика доминанта-мужчины и подчиняющейся женщины как единственно ТРУЪ; подчиняющаяся как недочеловек; приравнивание роли подчиненной к “любви к боли и унижению” и наоборот; представление, что все женщины от природы любят подчиняться и станут счастливее, если просто подчинятся Доминантному Доминанту, который покажет им их ТРУЪ-природу; фактически насильственные отношения, использующие БДСМ как прикрытие. Вы получите эти и еще худшие шаблоны в той же мере, в которой вы можете найти секс-позитивные, квир-позитивные, освобождающие, нешаблонные выражения БДСМ. На самом деле, даже в большей.

У меня дважды были насильственные отношения, в которых БДСМ использовался для прикрытия насилия. (И одни вполне ванильные насильственные отношения.) Они были настолько разрушительными, что я начала понимать, что происходит, только намного позже. Я даже не понимала, что поскольку с этих отношений мое знакомство с БДСМ только начиналось, в итоге я позволила пренебречь моей истинной природой Госпожи ради потребности моих партнеров, чтобы я им подчинялась. То, что я люблю анальный секс, сделало это даже проще.

Ближе к концу первых отношений мы всерьез обсуждали круглосуточные отношения хозяина и рабыни с церемонией надевания на меня ошейника. Я даже не настолько разбиралась в себе, чтобы знать, что я никогда бы не сделала это с живым человеком. Я была так влюблена в своего первого бойфренда, о божечки вы понимаете мужчина действительно считает меня привлекательной черт побери надо соглашаться, что я не принимала во внимание никакие свои нужды. Я давала ему манипулировать мной и использовать меня в своих целях, а потом внезапно взбрыкнула и сделала реально стремную вещь, из-за которой в конечном счете он меня и бросил (и хвала богам).

Когда я восстанавливалась после него, я встретила другого мужчину, который продолжал психологические издевательства надо мной в течение шести месяцев, а потом сказал, что я просто шлюха и что это все, чего он от меня хотел. Эти шесть месяцев мы провели на расстоянии и я носила ошейник в знак подчинения ему. Даже сейчас он мне снится в кошмарах и я не могу произнести его имя без небольшого панического приступа.

Так что когда я прочла обзор “50 оттенков серого” в блоге Дженнифер Арминтраут и увидела отрывки из книги… поначалу я была очень рада, что решила прочесть обзор до того, как подступиться к книге самостоятельно, потому что теперь я знаю, как триггеры вымотали бы мне все кишки. А потом я ужаснулась. Ужаснулась тому, что люди шликают 1 на книгу, которая достаточно откровенно прославляет насильственные отношения в качестве романтических. Она не просто прославляет насильственные отношения – она прославляет насильственные отношения, использующие тонкий налет БДСМ, чтобы насилие выглядело нормальным.

(Не говоря уже о том, что секс в “50 оттенках” ужасно ванильный с присыпкой из кинка, и очевидно, что ни персонажи, ни автор не имеют даже минимального представления о том, что такое на самом деле БДСМ.)

Из этого следуют две вещи. Для людей, которые балдеют от такого описания насилия и не имеют никакого представления о настоящем БДСМ, это будет означать, что если онистрадают от насилия с лицом БДСМ, это вполне в порядке вещей и просто часть БДСМ-отношений. Для людей, которые видят насилие как оно есть и ничего не знают о настоящем БДСМ, это еще раз подтверждает культурное представление, что весь БДСМ состоит из насилия.

БДСМ сам по себе не более неотъемлемо насильственный, чем рок-н-ролл неотъемлемо китайский. Но когда наша культура нормализует его как насильственный, это закрепляет идею, что любой человек, практикующий БДСМ – насильник или жертва насилия. Это приводит к тому, что кинковая публика максимально закрыта, потому что их выражение сексуального удовольствия рассматривается как девиантное, неестественное и синонимичное насилию. Это также приводит к тому, что БДСМ становится основным охотничьим угодьем для насильников, потому что никто в кинковом сообществе, отчаянно пытаясь перестать ассоциироваться с мейнстримным взглядом “весь БДСМ – это насилие”, не хочет что-то делать с тем фактом, что часто это действительно так. Когда это вытаскивают наружу, жертвам приходится молчать, чтобы “не выносить сор из избы” – ведь он такой уважаемый член сообщества! Она, должно быть, лжет, чтобы привлечь внимание.

Та же самая проблема – ассоциирование переодевания с убийцами. Проблема тут не в БДСМ или переодевании, а в культуре в целом. Культура в целом учит нас тому, что везде, включая и наши отношения, существует иерархия. Она учит нас, что люди на вершине иерархии, разумеется, больше заслуживают любви и восхищения, чем те, что внизу. Она учит нас, что находящихся внизу иерархии следует наказывать и унижать. А коль скоро наша культура кириархальная 2, она учит нас, что на вершине иерархии находятся цисгендерные, белые, гетеросексуальные, доминантные, физически здоровые, нейротипичные, религиозно мейнстримные (т.е. христианские 3) мужчины. Все остальные хуже; все остальные должны быть снизу. И все, кто подумывает сбежать из маленьких ящичков, предназначенных для них – например, одеваясь так, как предписано противоположному гендеру – извращенцы, девианты и очевидно неправы.

Если тебе будут говорить об этом всю жизнь, ты в это поверишь. Абсолютно естественные склонности к переодеванию или извлечению удовольствия из боли, доминирования или подчинения привязаны к той же культурной парадигме. Можно их подавлять, пока они не вылезут наружу в форме насилия против кого-нибудь еще. Можно чуствовать себя подавленно из-за отсутствия выхода для здоровой экспрессии сексуальной радости.

Можно прийти в БДСМ, но принять насилие как повседневное и закономерное. Можно даже не распознать его, пока не выйдешь из него – что очень часто происходит с жертвами насилия. Потому что наши насильники не выглядят ужасно ни все время, ни внезапно. Они опутывают нас сладкими речами и ложью, а потом относятся как к куску говна. И как раз тогда, когда мы думаем об уходе, появляются извинения, цветы и “ты сводишь меня с ума, малыш”.

Насилие так очевидно, если смотреть на него снаружи или из будущего. Задним умом крепки двадцать из двадцати. Когда вы внутри, это мутные воды, полные опасности.

Я думаю, нам нужно учить людей, как выглядят здоровые отношения – ванильные, кофейные, фруктовый лед. Нам нужно уяснить, что является и что не является насилием, и прекратить рассказывать, что истории, прославляющие насильственные отношения, хороши, если они тебя возбуждают.

Потому что они не хороши. Они не хороши, разве что вы используете их как практическое пособие на тему того, как выглядят насильственные отношения, и это, честно говоря, единственный уважительный вариант применения, который я могу придумать для “50 оттенков серого” и предшествующей книги, “Сумерки”*.

* (Да, “50 оттенков” изначально были фанфиком к “Сумеркам”. Они были лишь слегка переписаны, а затем опубликованы как оригинальное произведение. Обе серии книг прославляют насильственные отношения; одна – с БДСМ, другая – с “откладыванием секса до брака”, что мне видится разновидностью ванили.)

Maenads of the (R)Evolution

Notes:

  1. Слово для обозначения женской мастурбации – прим.перев.
  2. http://sadcrixivan.livejournal.com/190653.html – прим.перев.
  3. В оригинале игра слов: Christian как “христианские” и как Кристиан, имя главного героя 50 ОС – прим. перев.
This entry was posted in Переклади and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply