Абдулла Оджалан: Женщины и экономика

1690591354Предисловие редакции: Недавно мы постили текст, рассказывающий о ситуации в Турецком, Сирийском и Иракском Курдистане. Сегодня мы хотели бы чуть продолжить тему, опубликовав перевод статьи Абдуллы Оджалана, одного из сооснователей Рабочей Партии Курдистана, в котором он рассуждает о роли женщин в экономике. Абдулла Оджалан с 1999 года пребывает в заключении, где и пишет свои работы. Нам кажется, что этот текст заслуживает внимания, т.к. он имеет довольно эмансипативный посыл, а также влияет на освободительное народа Курдистана.

Экономика уже давно превратилась в нечто недоступное простым людям. Она намеренно представляется сложной и оторванной от реальности. Это третья сила, после идеологии и насилия, с помощью которой женщины, а впоследствии и все общество, были захвачены и порабощены. Буквальный перевод слова “экономика – “домашнее хозяйство”. Cоотвественно, изначально экономика была женским занятием, как и многие другие сферы общественной жизни, о которых речь пойдет чуть позже.

Разумеется, когда экономика была женской сферой деятельности, накопление тоже существовало. Но для других целей – не для рынка или торговли, а для семьи. Вот что такое реальная и человечная экономика. Благодаря существованию развитой “культуры дара”, накопление не было угрозой. Культура дара – это важная форма экономической деятельности. Она также сопоставима с ритмом человеческого развития. Когда цивилизация (особенно капиталитическая современность) отвергла женщину, сильные мира сего получили возможность нарушить функционирование экономики, создав, таким образом, массу проблем. Это было сделано людьми, оторванными от естесственного понимания экономики, так как их интересовали в первую очередь власть и нажива. В итоге, они начали контролировать все экономические аспекты жизни, в том числе  – и самих женщин. В результате, силы власти и государства, словно опухоль на теле у общества, выросли до такой степени, что не могут быть устойчивыми или стабильными.

Проблемы с экономикой появляются тогда, когда из неё вытесняют женщину. По сути, экономика –  это все, что имеет отношение к питанию. Это может показаться странным, но я верю, что настоящей создательницей экономики по-прежнему является женщина, несмотря на все попытки захватить и поработить ее. Тщательный анализ экономики покажет, что женщина является наиболее значимой силой экономики. Более того, это становится понятным, если вспомнить о роли женщины в сельскохозяйственной революции, или о том, как она собирала растения в течение миллионов лет. В наши дни женщины занимаются не только домашним хозяйством, но и принимают участие во многих областях экономической жизни; они являются той силой, которая стоит у руля. Все те, кто могут быть классифицированы как рабы, крепостные и рабочие, будут вторыми в очереди на звание создателей экономики. Сильные мира сего держали их под жестоким контролем и присваивали продукт их труда. На третьем месте окажутся ремесленники, мелкие торговцы-лавочники и мелкие помещики-фермеры, которые являются, по общему признанию, немного свободнее вторых. В последнюю категорию людей мы можем добавить художников, архитекторов, инженеров, врачей и всех других самозанятых людей. Этот список дает нам представление о том, кто был замешан в изобретении и становлении экономики.

Самый жестокий период для женщины наступил, когда она была вытеснена из экономики капиталистической цивилизации. Эту реальность можно назвать “экономика, лишённая женщин”. Это стало самым ярким и глубоким социальным парадоксом. Все женское население было лишено доступа к работe. При этом женщина продолжала трудится по дому, словно это легкий и ничего не стоящий труд. Даже роды и воспитание детей, которые являются задачами, наиболее востребованными в обществе, не всегда рассматривались как ценный труд. Воспринимаясь как безработная детородящая и детовоспитывающая машина, которая при этом недорого стоит и может работать даже бесплатно, женщина также становилась козлом отпущения, неся на себе вину за все беды человечества. На протяжении почти всей истории цивилизации, она, занятая обязанностями, которые формируют фактические основы капиталистического накопления, – неоплачиваемой домашней работой, воспитанием детей и заботой о семье, была унижена. Еще ни в одном обществе эксплуатация женщины не была доведена до такого уровня, как при капитализме. В эпоху капитализма женщина сталкивается с отсутствием равенства, свободы и демократии на всех уровнях социальной жизни.  Ко всем этим бедам добавился еще и сексизм, глубоко и крепко царящий в обществе, и обернувшийся тем, что женщина была превращена в объект и субъект секс-индустрии. Общество доминирующих самцов достигло своего пика в капиталистической цивилизации.

Экономика и женщина – это взаимосвязанные вещи. Потому что женщина создает экономику в соответствии с фундаментальными потребностями человека; женская экономика никогда не обернется катастрофой; она никогда не приведет к загрязнению окружающей среды; и она никогда не обернется угрозой климату. Когда мы перестанем производить для получения прибыли, мы добьемся освобождения мира. Это в свою очередь будет освобождением человечества и самой жизни.

перевел тов. Игаль Левин

PKKonline.net

This entry was posted in Переклади and tagged . Bookmark the permalink.

3 Responses to Абдулла Оджалан: Женщины и экономика

  1. Roks O Lana says:

    А вы не находите, что в тексте присутствует некоторая эссенциализация женского начала?

    • dafna says:

      Находим. А еще, с моей точки зрения, “экономика” употребляется в тексте в разных значениях. Поэтому было сочтено нужным поставить предисловие, в котором акцентировать внимание на происхождение текста. Мне кажется, что при желании в тексте можно найти много мест, к которым можно придраться. Однако, мне кажется, что текст все же скорее ценен, нежели наоборот.

  2. Miguel says:

    Женщина в экономике – это негативные последствия для страны. надо быть слепым, чтобы этого не видеть

Leave a Reply