Уникальный снимок фигурантов дела о «гей-притоне» в Петрограде в 1921 году, которое показывает, насколько распространенным и в то же время замалчиваемым было в раннесоветской России гомосексуальное поведение.
Впервые фото опубликовано в сборнике «20 лет отмены ст. 121 УК РСФСР», изданного в качестве путеводителя по выставке в рамках пятого КвирФеста, который прошел в Петербурге с 19 по 28 сентября. Историк Ира Ролдугина, обнаружившая фотографию в одном из архивов, рассказывает подробности этого дела.
В протоколе начальника Уголовного розыска Петрограда Крамера, составленного 15 января 1921 года, сказано, что по «негласным сведениям» в доме по Симеоновской улице 6, кв. 1 «находится разная публика с противоестественными целями».
С ордером на обыск в квартиру прибыли сотрудники угрозыска и «в таковой застали 95 человек мужчин, часто переодетых в женское платье. <…> Часть собравшихся была выпивши; до входа в квартиру из окон таковой что-то выливалось. На подоконнике одного из окон, где были ‘гости’, командой найден неполный флакон с эфиром, на полу найдена подвенечная фата».
Дактилоскопическое бюро, по просьбе сотрудников Угрозыска, сделало групповой снимок прямо на месте, запечатлев, по-видимому, одну из первых гомосексуальных свадеб в истории России.
И хотя в показаниях, которые впоследствии дали практически все задержанные, сказано, что «свадьбы как таковой на вечеринке не было, а предполагалась постановка балета ‘Свадьба’» большинство мужчин признавались, что пришли на вечеринку «педерастов» с «целью знакомства и общения».
Открытость, с которой мужчины говорили о своей гомосексуальности, свидетельствует, что преступный флёр однополого мужского секса, преследовавшийся по закону до 1917 года, довольно быстро исчез из сознания; и хотя многие мужчины говорили о том, что воспринимают себя людьми с «извращенными половыми наклонностями», преступниками они себя не считали.
Симеоновская улица, названная по церкви Симеония и Анны, просуществовала до 1923 года, когда была переименована в улицу Белинского. Однако дом, в котором происходила вечеринка, прекрасно сохранился.
Ни один из задержанных в нем в итоге не был осужден, поскольку уголовное преследование однополого мужского секса было введено позже – в глубоко сталинском 1934 году.
Впрочем, гражданину Эдуарду Мишелю, в чьей квартире происходила свадьба, инкриминировали содержание притона, предусмотренное 171 статьей в свежеизданном Уголовном кодексе РСФСР: сводничество, содержание притонов разврата, а также вербовка женщин для проституции, карается лишением свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества.
Дом 6 на улице Белинского в сегодняшнем Петербурге. Фото: Google Maps
Out Loud узнал у историка Иры Ролдугиной, почему такие уникальные находки столь редки.
До сих пор у нас есть лишь одна полноценная работа по исследованию гомосексуальности в конце 19 – начале 20 века. Она написана канадско-британским исследователем Даном Хили более 10 лет назад («Гомосексуальное влечение в революционной России»). Многие источники не были доступны профессору Хили, их рассекречивание началось только сейчас.
Кроме того, как показывает находка дела «о сообществе гомосексуалистов», многое еще предстоит открыть, и это абсолютно нормально – один историк просто не в состоянии вести широкомасштабный поиск по архивам по столь широкой теме, тем более, что в российских архивах традиционно с подозрением относятся к иностранным исследователям.
Впереди огромная работа и профессионалы, которые займутся ей, будут на маргинальном положении внутри российского научного сообщества.
Квир-исследования не существуют в российской истории, в социологии примерно та же ситуация, хотя отдельные люди работают, но в очень неблагоприятных условиях. Закон «о пропаганде», вне всякого сомнения, отложил то время, когда эта область гуманитарного знания получила бы в академии легитимное положение, однако рано или поздно это время наступит, а пока важно накапливать информацию и собирать источники.